フレミズ料理教室「むすびの台所」 特産品を学ぶ

IMG_3760IMG_3809IMG_3769 JAありだ女性会のフレッシュミズ部会は11日、有田川町の本所で料理教室を開きました。

 お味噌の歴史や種類、地域による味の違いなどを学びました。大人11人、子供18人の11家族が参加しました。

 湯浅醤油の宮本結実さんが講師となりお味噌の勉強が終わると、大人たちは出し汁から作るお味噌汁作り、子供たちはおにぎり作りにチャレンジしました。

 参加者らは、会話を弾ませながら調理を楽しみました。

 子どもの自立心を育てようと先月からスタートしたこの教室は『むすびの台所』と名付けられました。

 料理教室を通じて家族や仲間同士の交流を深め、人と人との結びつきを広げようという願いが込められています。

 次回の料理教室は、8月を予定しています。

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