米検査スタート。

IMG_0704

 JAありだは18日、清水地区の安諦検査場で2014年産米の検査を始めました。

 検査したのは「イクヒカリ」「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ミネアサヒ」の4品種。

 同地区では、春先の温度不足と8月の日照不足から例年に比べて約10%減の収穫量となっていますが、朝晩の寒暖の差があったためツヤがよく品質は良好です。

 農産物検査資格を持つJA職員3人は、生産者から集荷された玄米すべてからサンプルを抽出。成熟割合や変色米、斑点米のほか、異物混入の比率、含有水分などを丁寧に確認し、等級を決めていきました。

 清水産の米は、弁当やおにぎりなどにして冷めてから食しても美味しいと、消費者から人気があります。

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.