街宣活動で地産地消呼びかけ

 街頭宣伝① 和歌山県では、県内地場産物と食文化への県民の理解促進と地場産物の消費拡大を図るため、毎月第3月曜日からの1週間を「ふるさと和歌山食週間」と定め、継続的な食育・地産地消の推奨に取り組んでいます。

  JAありだでは、同週間に合わせ、所属するJAグループ和歌山が展開する「みんなのよい食プロジェクト」10月の街頭宣伝活動を行いました。

  直売所「ありだっこ」やAコープで、役職員がチラシやポケットティッシュとともに、県内農産物を使用したレシピ集「よい食レシピ」を配布し、店舗利用者に国産・地元農畜産物の愛用を呼びかけました。

  「みんなのよい食プロジェクト」は、日本人にとっての『よい食』をみんなで考えようという運動です。運動を継続し、心と体を支える食の大切さと農業の価値を伝え、国産・地元農畜産物のファンづくりを目指しています。

 街宣活動② JAありだでは、今回の街頭宣伝に限らず、「ありだっこ」で、毎月、旬の有田産農産物を使用したレシピを配布。また、店頭で料理を振舞うなどして、地産地消の推奨に取り組んでいいます。

  三ツ橋伸二代表理事組合長は、「このような活動は、期間中に限らず、日頃から意識して継続することが重要。 

   JAでは、今後も生産者と消費者の架け橋となれるよう、取り組みを続けていく」と話しました。

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