組合長コラム

有田みかん最盛期  ~年の瀬を迎えて~

更新:2021年12月7日

山々の雑木がキレイに紅葉しています。それとは逆に、この間までみかん色に染まっていた畑が緑色に戻っていきます。そうです!!みかんの収穫が着々と進んでいるのです。

今年のみかんは、例年以上の高糖度に仕上がり、市場・消費者の皆様に喜んでいただいております。台風等の災害に見舞われず収穫できることは有難いことです。

今年一年は、新型コロナウイルスに振り回されながらも、感染対策を取りながらJA運営に取り組んだ一年でした。2月には「有田みかん」が「みかん 栽培の礎を築いた有田みかんシステム」として日本農業遺産に認定され、11月には日本で初めてベトナムに温州みかんを輸出するという、「有田みかん」に とっては記念すべき年となりました。

名実ともに、日本一のみかん産地となるよう、これからも益々組合員の皆様と力を合わせて邁進していく所存です。

日ごとに気温が下がってきていますが、体調を崩されることがないようにお気をつけください。良き新年をお迎えになることを祈っております。

有田みかん最盛期